Осетровые

Осетровые

Осетр — одна из самых древних и ценных рыб в мире, ее первая ископаемая летопись датируется меловым периодом. Осетр обычно обитает в пресноводных, прибрежных водах и внутренних морях на всей территории Азербайджана, Болгарии, Китая, Исламской Республики Иран, Казахстана, Румынии, Российской Федерации, Туркменистана, Турции, Украины, других европейских стран и Северной Америки. Осетровая промышленность имеет чрезвычайно важное значение для многих из этих стран с точки зрения получения доходов и возможностей трудоустройства.

Основным продуктом переработки осетровых рыб является необработанная икра, деликатес для гурманов. Другим важным переработанным продуктом является мясо, которое может продаваться копченым, замороженным или маринованным. Небольшие количества икры используются в качестве ингредиентов в косметических продуктах, таких как кремы для лица. Пузыри икры в высушенном виде используют для утончения вкуса вина и пива. Наконец, живые экземпляры, в основном стерляди, используются в декоративных целях и некоторые компании начали продавать изделия кустарного промысла из кожи осетра.

Основными производителями икры на мировом рынке являются четыре государства, граничащие с Каспийским морем: Азербайджан, Иран, Казахстан и Россия. Пятое прикаспийское государство, Туркменистан, не является страной-производителем, однако Россия и Казахстан выделяют ему часть ежегодного улова осетровых и экспортных квот.

Осетровые

Состояние осетровых ресурсов Каспийского моря стало особенно тревожным после распада Советского Союза. По мере того как существующие государственные системы управления и контроля пытались приспособиться к изменениям, рост незаконного рыболовства и торговли усилил давление на ресурсы, которым уже угрожают чрезмерная эксплуатация и деградация среды обитания.

Согласно данным ФАО Fishstat (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировые уловы осетровых составляли 21 265 тонн в 1970 году и достигли пика до 32 078 тонн в 1977 году. В последующие годы они снизились с 29 076 млн т в 1980 году до 18 192 млн т в 1990 году. Начиная с 1990 года уловы постоянно снижались 5 906 тонн в 1995 году и 2 658 тонн в 2000 году. В этот период в уловах осетровых из прикаспийских государств (в том числе бывшего СССР) наблюдались следующие колебания: от 20 200 т в 1970 г. до самого высокого пика в 30 959 т в 1977 г., затем до 1 989 т в 2000 г.

В целях предотвращения дальнейшего сокращения ресурсов осетровых в 1997 году весь порядок ловли осетровых был включен в систему охраны видов Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). С тех пор СИТЕС выдвинул глобальную инициативу по осетровым, основанную на осуществлении как торговых, так и управленческих мер.

Почему в Таганроге лучше покупать раков, которые хранятся в проточной воде

Почему в Таганроге лучше покупать раков, которые хранятся в проточной воде

Если вы дорожите здоровьем и хотите насладиться вкусом мяса раков, нужно покупать только тех, которые хранятся в чистой проточной воде, что гарантирует качество продукта и превосходный вкус.

Как купить хорошую форель

Как купить хорошую форель

Лучше всего выбирать рыбу небольшого размера, до 2кг. (представляют собой порцию для одного человека).

Донские раки — вкусные и ценные

Донские раки

В былые времена, на столах жителей Дона, раки были обыкновенным продуктом. В настоящее время это раритет.

Купить живые раки

Купить живые раки

Купить варёные раки

Купить варёные раки

Купить живую рыбу

Купить живую рыбу

Купить свежих донских раков и морепродукты можно заказав по телефону с доставкой или по адресу: г.Таганрог, пер. Новый 14-й, 25 «В»,

тел. +7 952 583 45 45

Youtube

 

Магазин